Foto: Sophie Sander

Schokoladen-Weihnachtskuchen

Backen macht Weihnachten erst so richtig schön. Gemeinsam mit unserer Backexpertin Sophie Sander zaubern wir diesmal einen Schokoladen-Weihnachtskuchen. An die Rührschüssel, fertig, los!

Zutaten

Für den Schokoboden

150 g weiche Butter

200 g Zucker

1 Prise Salz

180 g Zartbitter-Schokolade

7 Eier

1 TL Vanillearoma

75 g Mehl

130 g gemahlene Mandeln

50 g gemahlene Haselnüsse

 

Für die Füllung

100 g Himbeer- oder Grantapfelmarmelade

50 g Marzipan

20 g Puderzucker

 

Für die Glasur

200 g Zartbitter-Kuchenglasur

 

Für die Deko

30 g Puderzucker

1 TL Backkakao

Fondantsterne

Rezept ergibt: einen Kuchen (ca. 20 cm Durchmesser)

Backzeit: 50 Minuten

Ruhe-/Kühlzeit: mind. 2 Stunden

Zubereitung

  1. Für den Schokoboden die weiche Butter mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig schlagen. Währenddessen die Schokolade im Wasserbad schmelzen; etwas abkühlen lassen.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die Eigelbe zu der weichen Butter rühren und langsam die Schokolade dazugeben. Das Vanillearoma, das Mehl und die gemahlenen Nüsse unterrühren.
  3. Zum Schluss den Eischnee unter den Teig heben. Den fertigen Teig in eine mit Backkapier ausgelegte und gefettete Springform (20 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft ca. 50 Minuten backen. Den Backofen abschalten und den Kuchen im leicht geöffneten Ofen abkühlen lassen.
  4. Den abgekühlten Kuchen aus der Form lösen und in der Mitte teilen, sodass zwei gleich dicke Böden entstehen. Ggf. den oberen Teil etwas begradigen.
  5. Das Marzipan halbieren und zwei sehr dünne Kreise mit einem Durchmesser von 20 cm ausrollen. Damit das Marzipan nicht klebt, den Puderzucker benutzen. Einen Kreis auf den unteren Kuchenboden legen und mit der Marmelade bestreichen. Den zweiten Boden darauflegen und leicht andrücken. Den zweiten Marzipankreis als letzte Schicht des Kuchens oben auflegen.
  6. Die Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit übergießen, sodass er gleichmäßig ummantelt ist. Abkühlen lassen.
  7. Für die Deko den Puderzucker mit dem Backkakao mischen und mit wenig Wasser zu einer spritzfähigen Masse rühren. In einen Spritzbeutel füllen und den Kuchen damit verzieren. Zum Schluss nach Belieben mit den Fondantsternen dekorieren.